Mitreißende Anatevka

1200 Zuschauer sahen die Musical-Inszenierung an der Waldorfschule. Drei voll besetzte Aufführungen waren der Lohn für die Akteure der aktuellen Anatevka-Produktion an der Freien Waldorfschule Schwäbisch Gmünd.

Ein halbes Jahr Stimmbildung, Chor-, Einzel-, Tanz- und Theaterproben lagen hinter den jungen Schauspielern – und trugen Früchte: Mit stürmischem Applaus wurden die Achtklässler für ihre Leistung gefeiert. Regisseur Helfried Rödelberger hatte eine schwungvolle Inszenierung gewählt. Die Lacher blieben nicht aus.

Erstaunlich war die Wirkung der Doppelbesetzungen für die verschiedenen Aufführungen. Beide Besetzungen verfehlten ihre herzergreifende Wirkung nicht. Da war zum Beispiel der Milchmann Tevje, der – ob von Luca Wowra mit souveränem Witz oder von Anne Vogler mit Herzblut authentisch interpretiert – in jeder Facette glaubwürdig war. Ebenso beeindruckte die Spielfreude seiner Frau Golde (Rosa Sonnentag/Eva Dringenberg), die durch ihre Strenge versucht, die Familie zusammenzuhalten und die Tradition zu wahren.

Aber nicht nur in den Hauptrollen, sondern bis hinein in jede Nebenrolle waren die Schüler in das Leben ins jüdische Schtetl Anatevka abgetaucht. Dabei konnten sie in einer kreativ-glaubwürdigen Kulisse agieren, die von Eltern bis ins Detail liebevoll erbaut worden war. Höhepunkte der Aufführungen waren die populären Gesangsstücke, die das Publikum regelmäßig zu Szenenapplaus hinrissen.

Musiklehrer Dieter Barck hatte die jungen Sänger bestens vorbereitet: Kraftvoll drangen die klaren Stimmen über das fein abgestimmte Orchester hinweg. Ob Tevje mit seinem „Wenn ich einmal reich wär“ oder das Terzett der Töchter „Jente, o Jente“ – die Variationen über die Träume und Realitäten in der jüdischen Gemeinschaft Anatevkas wurden begeistert gefeiert. Bejubelt wurden jedoch nicht nur die Darstellungskunst und der Sangesmut der Schülerinnen und Schüler, sondern auch die Tanzszenen, die mit Anita Miggiano einstudiert worden waren.

Abgerundet wurde das Gesamtkunstwerk schließlich durch die herrlichen Kostüme, die die Zuschauer ganz selbstverständlich ins zaristische Russland zu Beginn des 20. Jahrhunderts entführten und die anmutige Geschichte von Liebe, Freud und Leid der jüdischen Bevölkerung umso intensiver erleben ließen.