Schicksal oder Freiheit

Die 12. Klasse der Waldorfschule brachte „Ismene“ von Jeremy Menekseoglu zur Aufführung.

In einer äußerst dichten, intensiven und beeindruckenden Inszenierung wurde das Drama „Ismene“ von Jeremy Menekseoglu unter der Regie von Alexis Schvartzman an der Freien Waldorfschule Schwäbisch Gmünd zur Aufführung gebracht.

In dem zeitgenössischen, erst 2004 uraufgeführten Drama „Ismene“ von dem US-amerikanischen Autor und Schauspieler Jeremy Menekseoglu wird sich der griechischen Mythologie bedient: Ismene, Tochter des Oedipus, Schwester der Antigone, wird aus Theben verbannt und soll auf eine Schule für schwer erziehbare Mädchen. Dort trifft sie auf andere Frauen der griechischen Tragödien, die wie sie mit dem Schicksal hadern. Als ein geheimnisvoller Bote erscheint, um Ismene zu holen, damit sich ihr prophezeites Schicksal erfüllt, beginnen die Frauen ihren scheinbar vorherbestimmten Weg zu hinterfragen. Sogar die Allmacht der Götter wird in Frage gestellt, während vor den Toren der Schule ein Chor Ismene fordert. Ein Kampf gegen das Schicksal, gegen die Götter selbst entbrennt. Am Ende ergreifen die Figuren ihren eigenen Weg, machen sich frei und gehen mit offenem, unbekanntem Ziel.

Zum siebten Mal inszenierte der Schauspieler und Regisseur Alexis Schvartzman an der Gmünder Waldorfschule ein Theaterstück mit Schülern der 12. Klasse und wieder wurde es ein sehr großer Erfolg. Ihm gelang es mit klaren, eindrücklichen Bildern die Schüler in ein überaus intensives Spiel zu führen. Es entstand Schauspiel auf höchstem Niveau und mit fast schon beklemmender Intensität. In verdichteter Atmosphäre überzeugten die Schülerinnen und Schüler stimm- und spielgewaltig und zeichneten das Eingesperrt-Sein der Figuren nach, das zum Bild der Begrenztheit des menschlichen Lebens wurde. Die Emanzipation aus dieser Begrenztheit, das Leben selbst in die Hand zu nehmen, wurde ein eindrücklicher, spannungsgeladener Prozess. Die Auseinandersetzung mit dem modernen Menschsein überhaupt rückte in den Mittelpunkt.

Wie in diesem 12.-Klass-Spiel so ist die Persönlichkeitsbildung der Schüler in den Klassenspielen der Waldorfschule immer ein pädagogischer Gesichtspunkt. Öffentliche, professionell einstudierte Klassenspiele finden in der Freien Waldorfschule Schwäbisch Gmünd in der 5., 8. und 12. Klasse statt. Der Zuschauer kann dabei erleben, wie sich die Schülerpersönlichkeiten mit den Klassenspielen in beeindruckender Weise entwickeln und die Klassenspiele damit zum wesentlichen Bestandteil einer ganzheitlichen Bildung gehören. So wird deutlich, dass neben den üblichen Schulabschlüssen, die alle auch an der Waldorfschule erworben werden können, weitere Elemente gleichwertig hinzu kommen müssen.

Frank Kaliss