Masse und Klasse beim Stuifenlauf 2017

Masse und Klasse hat das Laufteam der Freien Waldorfschule Schwäbisch Gmünd beim diesjährigen Stuifenlauf am 01.07.2017 in Wißgoldingen bewiesen.

Die Kinder der Klassenstufen 1 – 4 stellten nicht nur die meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmer für den 800- und 1500-Meter-Lauf und errangen so den jeweiligen Sonderpreis, sie waren in fast allen Altersklassen auch auf dem Podest vertreten. Neun erste Plätze, vier zweite Plätze und sieben dritte Plätze zeigten, dass die Waldorfschule nicht nur viele, sondern auch gute Läuferinnen und Läufer an den Start brachte.

Was Sonja Gruber, Schülermutter und die Trainerin der Laufgruppe jedoch am meisten freute: „Alle Kinder, die gestartet sind, sind auch bis ins Ziel gelaufen und haben unterwegs nicht aufgegeben. Das ist viel wichtiger, als der Platz, auf dem die Kinder dann ankommen.“ Die Laufgruppe, die einige Monate vor dem Lauf von Sonja Gruber ins Leben gerufen worden war, sollte aber neben dem Lauftraining auch den Zusammenhalt und das Gemeinschaftsgefühl stärken. Dafür sei Sport ganz besonders geeignet. „Jedes Kind, egal wie schnell es gelaufen ist, ist ein Gewinner und wurde vom Rest des Teams entsprechend gefeiert“, so Gruber.

Die Kinder, die unabhängig von ihrer Platzierung nach dem Lauf allesamt noch ausharrten, um auf dem windigen Stuifen die Siegerehrung zu begehen, waren dabei auch kleine Botschafter für die Waldorfschule. Armin Ruch, Schülervater und Beisitzer des Vorstands, sagte schmunzelnd: „Immer wieder wird Waldorfpädagogik so wahrgenommen, dass wir nur unsere Namen tanzen. Diese Veranstaltung zeigt, dass Waldorfschüler auch schnell laufen können und Teamfähigkeit und Erfolgserlebnisse bei uns großgeschrieben werden. Wir trimmen nicht auf Leistung, sondern auf individuelle Erfolgserlebnisse.“

Für die Zukunft plane die Schule auch weiterhin bei den Kinderläufen der Region mit vielen kleinen Teilnehmerinnen und Teilnehmern anzutreten. Und egal, wie viele Kinder am Ende auf dem Podest stehen, für Kinderläufe wie diesen gilt: Dabei sein ist alles.