Darbietungen aus dem Unterricht (Monatsfeier)

Monatsfeier – was ist das? Falls Sie das gern herausfinden möchten, sind Sie zu unserer nächsten Feier herzlich in den Emil-Molt-Saal der Freien Waldorfschule Schwäbisch Gmünd eingeladen.

Findet wirklich jeden Monat eine Feier statt und was ist das überhaupt? – fragt man sich, wenn man diesen Begriff hört. In der Freien Waldorfschule kennt man dieses Wort dagegen gut. Zwar nicht jeden Monat, aber regelmäßig im Schuljahr zeigen die Schüler einem interessierten Publikum Darbietungen aus dem Unterricht.

In der ersten Waldorfschule in Stuttgart, gegründet 1919 von Emil Molt und Rudolf Steiner, fand jeden Monat eine Schulfeier statt. Emil Molt, gebürtiger Gmünder, wollte diese Reformschule vor allem für seine Arbeiterkinder. Ihm war es ein Anliegen, dass die Kinder nicht nur ein breites Wissen vermittelt bekommen, sondern auch, dass sie im sozialen Miteinander viel lernen. So ist die Waldorfschule auf eine zwölfjährige Schulzeit angelegt, in welcher es kein Sitzenbleiben und in der es auch keine Klassenunterschiede gab und gibt. In einer Monatsfeier nehmen sich große und kleine Schüler wahr, üben auch dadurch ein soziales Verhalten.

Unsere aktuellen Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.