Schulfarm

Eine Schulfarm belebt sich. Neben dem großen und vielfältigen Schulgarten der Waldorfschule, in dem die Schüler Gartenbau und Gartenarbeit in Theorie und Praxis erfahren, haben die Waldorfschüler jetzt auch die Möglichkeit auf der Tierfarm große Tiere zu versorgen.

Seit einem Jahr geplant, seit Wochen vorbereitet von Eltern, Kindern und Lehrern wurden am Dienstag die ersten Pferde und Kühe geradezu feierlich in ihre Stallungen geleitet. Besonders die Kinder der vierten Klasse hatten sich vorbereitet. Einen Kranz aus Margariten, Kornblumen und Efeu legten sie der Hinterwäldlerkuh Liesel um. Gedichte, die die Schülerinnen Emely und Marlene  geschrieben hatten, wurden vorgetragen.

Gemeinsam mit den Jüngsten vom Kindergarten begleiteten sie die Tiere zu den vorbereiteten Stallungen und Weideplätzen. Jürgen Stein, der die beiden Hinterwäldler gespendet hat, zapfte noch ein Glas Milch während Liesel ihre neuen Besitzer am Zaun ausgiebig beschnupperte. Gartenbaulehrer Albrecht Boxriker bedankte sich bei allen Helfern, die in den letzten Wochen Wege, Zäune und Offenställe für die Tiere errichtet haben.

Nicht zu vergessen die Aktivitäten der Kinder im Frühjahr. Sie hatten Setzlinge gezogen und Pflänzchen verkauft, um mit dem Erlös Mineralsteine, Weidezaungeräte und Elektrozaunbänder anschaffen zu können. Schulfarm Die Schulfarm bietet ein weiteres wichtiges Lernfeld und bereichert an Erfahrungen, die im Klassenzimmer so nicht zu machen sind: Ängste abbauen, Stärkung des Selbstbewusstseins, Gespür für andere Lebewesen. Die Kinder lernen nicht nur den Kreislauf des Lebens auf einem Bauernhof kennen dazu die täglichen und jahreszeitlich bedingten Arbeiten sondern erleben gleichzeitig die praktische Verzahnung mit technischen Fächern wie Physik - beispielsweise wenn es um die Funktion der Weidezaungeräte geht.

Ab sofort werden die Viertklässer morgens vor Unterrichtsbeginn die Kuh und ihr Kalb sowie die beiden Kleinpferde versorgen. Am Nachmittag wird die Pflege und Versorgung der Tiere von den Kindern der Ganztagsbetreuung übernommen. Angeleitet und beaufsichtigt werden sie dabei von Eltern und Lehrern, die für die Tierfarm in besonderer Weise Verantwortung übernommen haben. Auch Alexandra Kaiser und Isabel Wagenblast, die die Pferde vom Heckenhof Waldstetten übergaben, sind im Hintergrund immer da, wenn es um die Versorgung der Tiere geht. Sie sind zur Stelle falls in den Ferienzeiten einmal die Betreuung der Tiere durch Kinder und Eltern nicht durchgehend abgedeckt werden kann. Bereits beim feierlichen „Almauftrieb“ zeichnete sich ab, dass das Lernen und Leben mit den Tieren eine Bereicherung des Schulalltags an der Freien Waldorfschule sein wird.

Diana Juhl