Jahresarbeiten

Jahresarbeiten werden von den Schülern in der 8. Klasse und ein weiteres Mal in der 11. Klasse ausgeführt. Sie erarbeiten sich dabei umfassend ein selbstgewähltes Thema sowohl theoretisch als auch praktisch. Am Ende steht die öffentliche Präsentation der Jahresarbeit vor einem großen Publikum.

Die Waldorfpädagogik empfiehlt für verschiedene Altersstufen gewisse Projekte: zum Beispiel findet sich in Klasse 3 Ackerbau mit dem Ziel die Natur und die Lebensmittel schätzen zu lernen. Auch Handwerksberufe werden den Kindern vorgestellt, damit ihnen bewusst wird, wie viel Arbeit und Können für die Herstellung bzw. Reparatur von täglichen Gegenständen gebraucht wird. In Klasse 8 wird ein großes Theaterprojekt mit den jungen Heranwachsenden durchgeführt und vor öffentlichem Publikum präsentiert, damit die Jugendlichen die verschiedenen Probleme in der Pubertät besser überwinden können. Jugendliche der Klasse 10 werden mit Vorstellungsgesprächen, Berufswahl u. ä. konfrontiert. Das pädagogische Ziel der 11.Klass-Arbeiten ist es, durch die 1-jährige Arbeit an einem selbsterwählten Thema und das Vortragen dieser Arbeit vor der Öffentlichkeit, den jungen Menschen Selbstsicherheit, Selbständigkeit und eigene Wertschätzung zu vermitteln. Mit diesen Grundlagen kann der Schüler ganz anders an ein Vorstellungsgespräch und die Erwartungen des Arbeitgebers herangehen.

Quereinsteiger

Quereisteiger