Ein Unterricht, der den ganzen Menschen erfasst!

Vernissage an der Gmünder Waldorfschule – Fachhochschulreifeschüler präsentierten einem interessierten Publikum ihre praktischen Prüfungsarbeiten.

Ende Juni wurden die praktisch-künstlerischen Jahresarbeiten der Klasse 12 F in einem anregenden Ambiente in den eigenen Werkstätten der Waldorfschule präsentiert. Jede/r SchülerIn hatte sich im Rahmen der Fachhochschulreife mit einem selbstgewählten Thema auseinandergesetzt und dieses künstlerisch ausgearbeitet. Gezeigt wurden die praktischen Jahresarbeiten der SchülerInnen der 12. Klasse aus den Fächern Goldschmieden, Plastisches Gestalten und Buchbinden. Die Präsentation der vielfältigen Werkstücke war eingebunden in einen kreativen Rahmen mit musikalischen Beiträgen und lebendigen Schilderungen der SchülerInnen zu ihren sehr gelungenen Arbeiten. Für die Besucher wurde sichtbar, welch wertvollen Erfahrungen die SchülerInnen während der Bearbeitung ihrer Stücke in den einzelnen praktischen Bereichen sammeln konnten.

Anhand der Berichte und der Dokumentationen wurde deutlich, wie die Jugendlichen mit den Materialien Metall, Papier, Stein und Ton und mit den einzelnen Aufgabenstellungen gerungen haben und wie sie persönlich daran wachsen konnten. Die erstaunlichen handwerklichen Fähigkeiten, die von den Jugendlichen während des Schuljahres erworben wurden und die begeisterten Berichte ermöglichten den Besuchern einen wunderbaren Einblick in das besondere pädagogische Konzept der Waldorfschule.

Wir danken der Stiftung Gold- und Silberschmiedekunst in Schwäbisch Gmünd für die Unterstützung unserer Ausstellung.